Клин 3D
В технике под понятием «клин» подразумевается геометрическое тело, в состав которого входят, как правило, две рабочие плоскости, сходящиеся под острым углом.
Чаще всего клинья используются для того, чтобы отделять различные тяжелые предметы от тех плоскостей, на которых они находятся, и поднимать их. Кроме того, еще одно важный и достаточно широко распространенный вариант использования клиньев в технике – это раскалывание древесины. Оно происходит вдоль ее волокон. Плотники также используют клинья для того, чтобы производить точную подгонку просветов между различными предметами.

Еще один вариант использования клиньев – это удерживание различных предметов именно в том положении, которое необходимо. С их помощью фиксируются, например, составные части двигателей автомобилей и различных механизмов при их техническом обслуживании. Хорошо известны и дверные клинья, которые используются для того, чтобы блокировать двери посредством создания силы трения с одной стороны между ее поверхностью и клином, и между ее второй поверхностью и полом – со стороны другой.
В таких широко распространенных орудиях и инструментах, как зубило, топор, игла, лопата, копье, гвоздь, нож и многих других также используется принцип клина.
Специалисты, работающие на производстве, оснащённом обрабатывающими станками, активно используют клинья для того, чтобы выбивать сверла и другой режущий инструмент из охватывающих отверстий с конической поверхностью Морзе. Подобные отверстия имеются в пинолях и шпинделях различных станков, к тому же часто при установке инструмента используются переходные втулки конической формы. После того, как технологический процесс обработки деталей завершается, режущий инструмент необходимо удалять. Для того чтобы это сделать в переходных втулках и некоторых шпинделях предусмотрены специальные отверстия продолговатой формы куда и вставляется клин выпускаемый согласно ГОСТ 3025-78.
Одной из разновидностей простых машин, которые по принципу своего действия сходны с клином, является винт. Он представляет собой цилиндрическое тело, на котором нарезана резьба. На нее навинчивается гайка, перемещаясь при этом в продольном направлении.
Для того чтобы наглядно представить себе, что из себя, представляет один виток резьбы винта, надо прямоугольный треугольник мысленно навить на цилиндр.

Представленный на рисунке треугольник имеет катет АВ
, который равен тому расстоянию, на который переместится гайка за один оборот. Оно представляет собой шаг винта. Что касается катета ВС
, то он представляет собой ни что иное, как длину окружности основания цилиндра, на котором нарезана резьба. Край одного оборота резьбы винта – это гипотенуза АС
. Именно к ней прилегает край только одного оборота резьбы гайки.
Длина окружности вычисляется по формуле ВС
=2πr
, в которой r
– это радиус цилиндра. Когда винт вращается, происходит нажатие его резьбы на резьбу гайки, в результате чего она перемещается вдоль оси винта. Как правило, силой трения между гайкой и винтом обычно пренебрегают, поскольку их поверхности очень часто не только хорошо шлифуются, но и обильно смазываются. По этой простой причине сила давления направлена строго перпендикулярно к той плоскости, в которой соприкасаются винт и гайка. Сила F1
действует на гайку со стороны винта, а сила F2
– на винт со стороны гайки, причем по своей величине они являются равными.
При вращении винта происходит преодоление составляющей силы F2
, которая направлена в сторону, противоположную движению винта f2
. Что касается гайки, то на нее действует сила f1
, являющаяся одной из составляющих силы F1
. Если значение f1
задано, то чем меньше угол α
., тем меньше составляющая f2
. Между силами получается такое же соотношение, как и в случае с клином, угол, при основании которого равен α
. Получается, что диаметром винта и его шагом определяется эквивалентный винту угол клина. При острых углах винты делаются с малым шагом резьбы и большим r
. Таковы, к примеру, винты домкратов.