Правила оформления чертежей
Чертежи – это абсолютно неотъемлемая часть современного машиностроения, и без их правильного составления оно не может не только развиваться, но даже и существовать.
Как и другие вида конструкторской документации, они являются тем средством, при помощи которого не только фиксируются и сохраняются, но также передаются немалые объемы информации, касающейся машин и механизмов самого различного назначения. Именно чертежи являются теми документами, которые служат для наглядного пояснения устройства и принципов функционирования агрегатов и конструкций в целом, а также отражают все взаимосвязи, существующие между теми отдельными частями, из которых они состоят.
На технических чертежах все детали изображаются таким образом, чтобы в полной мере была отражена их форма, а также такие характеристики, как расположения поверхностей, предельные отклонения размеров, а также шероховатость поверхностей.
На технических чертежах указывается такая информация, как материал, из которого должна быть изготовлена изображенная на них деталь, характер покрытия, способ термообработки, твердость и т.п. Согласно чертежам производятся не только работы по изготовлению деталей, но также сборка из них разнообразных машин, механизмов и устройств. По этой причине чертежи должны быть выполнены таким образом, чтобы на них имелась исчерпывающая информация по каждой из сборочных единиц или деталей, из которых состоит конечное изделие.
Одним из основных требований к чертежам является то, что вся информацию о назначении устройства, взаимодействии в них различных деталей и их форме они должны давать в доступном и простом для восприятия виде. Все чертежи должны быть составлены и оформлены в полном соответствии с действующей редакцией ЕСКД (Единой системы конструкторской документации).
Оформление чертежей
Все чертежи должны выполняться на листах, имеющих установленные стандартом размеры. Это позволяет существенно облегчить документооборот и их хранение.
Ограничителем поля чертежа является его рамка. На каждом чертеже должна наличествовать основная подпись, в которой отображаются сведения, касающиеся изделия. Действующими стандартами устанавливается размеры, содержание и форма основной надписи.
Масштабы чертежа
Для оформления технических чертежей применяются масштабы, определенные действующими стандартами.
Под масштабом чертежа подразумевается соотношение линейных размеров, которые имеет изображение детали, к ее размерам действительным.
Выбор того или иного масштаба зависит от таких факторов, как степень сложности детали, ее размеры, а также вид чертежа.

Линии чертежа
Для оформления чертежей используются различные сочетания линий, имеющих различное наименование, размеры, начертание и назначение.
В качестве исходной линии принимается сплошная толстая основная линия. Что касается толщины других линий, то она устанавливается в зависимости от того, какую толщину имеет линия основная.
На чертеже для всех изображений, имеющих один и тот же масштаб, толщина линий одного и того же типа должна быть одинаковой.
Шрифты чертежа
Все обозначения и надписи на чертежах и другой технической строительной и машиностроительной документации должны выполняться при помощи стандартного чертежного шрифта.
Чертёжный шрифт содержит в себе буквы русского, латинского и греческого алфавитов, римские и арабские цифры.
Нанесение размеров
Оформление технических чертежей предполагает точное соблюдение всех правил, касающихся нанесения размеров.
При помощи размерных и выносных линий, а также размерных чисел на чертежах указываются значения величин изображенных изделий, а также их отдельных элементов.
Указание линейных размеров на чертежах осуществляется в миллиметрах, и при этом единицы измерения не указываются. В тех случаях, когда используются другие единицы измерения длины, то их обозначение следует после указания размерного числа.
Одним из наиболее важных условий успешного и продуктивного функционирования любого современного производства является умение специалистов выполнять чертежи и эскизы, а также грамотно их читать.