Рабочий чертеж
Для того чтобы осуществить на практике все технологические операции по изготовлению тех или иных деталей, требуется наличие некоего исполнительного документа, которым чаще всего является их чертежно-графические изображения, иными словами – рабочие чертежи. Их используют как на этапе производства изделий, так и в процессе контроля технических и качественных характеристик на предмет соответствия заявленным.
Одним из основных признаков правильно составленного чертежа является то, что он должен в полной мере соответствовать всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к детали, которая впоследствии поступит на сборку конечной продукции. Чертеж может иметь несколько вариантов, но подлинником является тот, который подписан его исполнителями и ответственными за разработку лицами. С него могут быть сняты (и обычно снимаются) копии, именуемые дубликатами. Именно они чаще всего используются для выпуска деталей на производстве, а подлинники находятся в архиве предприятия.
В Российской Федерации все чертежи должны полностью соответствовать нормам ЕСКД (Единой системы конструкторской документации).
Графическая часть чертежа
Основным требованием, которое предъявляется к графической части чертежей, является то, что она должна содержать все необходимые изображения различных проекций детали, причем в рамках разумной достаточности, чтобы не перегружать документ лишними элементами.
Текстовая часть чертежа
Она должна включать в себя разнообразные надписи, которые следует создавать согласно определенным стандартам. Кроме того, в ней необходимо наличие следующих элементов:
1. Технические требования к изделию
2. Надписи, которые относятся к различным его отдельным составным частям
Как правило, различные надписи на чертеже располагаются параллельно его основной надписи, причем с соблюдением их краткости и точности. Следует заметить, что, согласно действующим требованиям и стандартам, на чертежах нельзя размещать указания, относящиеся к технологии изготовления изделий, за исключением тех случаев, когда они критически важны для обеспечения качества продукции. К таким указаниям относятся, например, формулировки «гибка или развальцовка», «совместная обработка», «притирка» и т.п.
Выполнение чертежей
На то, каким именно образом следует оформить тот или иной чертеж, в решающей степени влияют конструктивные особенности деталей, а также то, согласно какой именно технологии она будет изготавливаться (точение, горячая штамповка, отливка, фрезерование и т.п.).
Совершенно обязательным требованием, которое должно соблюдаться при выполнении чертежей и другой конструкторской документации, является строгое соблюдение норм государственных стандартов. Это служит залогом того, что они будут удобными для чтения, четкими и однозначными, исключающими двоякое толкование. Если это требование не будет соблюдено, то есть риск того, что время, требуемое на изготовление изделия по такому чертежу, существенно увеличится, и не факт, что в итоге оно не будет забраковано.
В чертеже должна содержаться вся информация, позволяющая составить полное представление об изготавливаемой детали, причем она может быть представлена как в графическом, так и в текстовом виде. Ее значительная часть обычно приводится в виде установленных в соответствии с действующими стандартами условных обозначений.
Чтение чертежей
Точно так же, как для того, чтобы узнать что-либо новое и интересное, люди читают книги, журналы и газеты, инженеры и рабочие для получения информации о различных деталях читают их чертежи. В итоге на основе плоских двумерных изображений они получают объемные представления, которые в полной мере отражают геометрическую форму готовой детали. При этом чтение чертежа производится в определенной последовательности: сначала следует ознакомиться с содержанием его основной надписи, затем перейти к изображениям, и представить себе форму и величину изделия.
Чертежи, точно так же, как и любая другая конструкторская документация, являются товарами, на которые распространяется действие целого ряда нормативно-правовых документов.