ЕСКД

Патроны к токарным станкам

Кулачковые патроны, устанавливаемые на токарных станках, являются специализированными приспособлениями, с помощью которых производится закрепление обрабатываемых заготовок и деталей. Универсальность этих приспособлений обеспечивается тем, что их кулачки являются подвижными, а их одновременное перемещение осуществляется на довольно большое расстояние при помощи специального механизма.

На практике наиболее распространенными на сегодняшний день являются трехкулачковые токарные патроны с ручным зажимом. Они оснащены специальным механизмом для одновременного перемещения рабочих кулачков без потери центрирования зажимаемой заготовки и применяются как в единичном, так и в мелкосерийном и серийном производстве самых различных деталей.

Основными составными частями токарного патрона является корпус, установленный внутри него спиральный диск, конические шестерни, имеющие гнезда для ключей, кулачки, некоторые вспомогательные и крепежные детали. Стоит отметить, что корпуса токарного патрона изготавливается из стали или чугуна, а диск имеет следующую конфигурацию: один его торец представляет собой коническую шестерню, а на другом располагается архимедова спираль.

Зубцы, расположенные на диске, приходят в зацепление с зубцами, находящимися на конических шестернях (в трехкулачковом патроне их насчитывается три штуки). Вращение конических шестерней при помощи ключей приводит к вращению диска, а это, в свою очередь, к одновременному синхронному перемещению всех трех кулачков.

Для того чтобы крепить детали в самоцентрирующихся спиральных токарных патронах на сжим и разжим, используются прямые кулачки. Фиксация деталей большого диаметра осуществляется кулачками обратными.

В некоторых случаях токарные патроны укомплектовываются специальными кулачками, на которых предусмотрены крепежные места для установки различных насадок, изготовленных из незакаленной стали. Среди специалистов они называются сырыми кулачками.

Спиральные токарные патроны по своей конструкции достаточно просты, а диапазон зажима в них весьма широк. Он может осуществляться при помощи любой из трех шестеренок, и поэтому такие патроны весьма удобны в управлении. Кроме того, следует также отметить, что коэффициент полезного действия трехкулачковых токарных патронов достаточно высок.

Помимо широко распространенных трехкулачковых токарных патронов существуют также и патроны, которые оснащены четырьмя, шестью и даже двумя кулачками.

Двухкулачковые самоцентрирующиеся токарные патроны предназначены для крепления в них прямоугольных и квадратных заготовок, фасонных поковок и отливок.

Трехкулачковые токарные патроны чаще всего используются для того, чтобы крепить в них обхватом по трем точкам заготовки и детали, имеющие или круглую, или шестигранную форму. Чтобы крепить заготовки и прутки квадратного сечения, а также детали несимметричной формы, используют четырехкулачковые самоцентрирующиеся патроны или же патроны с возможностью индивидуальной регулировка кулачков.

Шестикулачковые самоцентрирующиеся патроны предназначаются для того, чтобы закреплять в них тонкостенные полые детали. Дело в том, что именно они деформируют такие тела вращения в минимальной степени. Кроме того, используя их, можно довольно быстро и просто производить такие операции, как, например, нарезка резьбы на водопроводных или иных трубах.

Как и любые другие сложные технические изделия, все токарные патроны требуют правильного и своевременного обслуживания. Только при обеспечении этих условий они работают долго и функционируют надежно. Рекомендуется производить чистку кулачков, кулачковых пазов и архимедовой спирали один раз в пять дней.

Copyright © 2010 – 2016