ЕСКД

Виды производства

То, каким именно образом организовывается производство, а также то, какой именно характер имеет применяемый в его процессе технологический процесс, какие именно используются инструменты и станки зависит от количества выпускаемых изделий и степени трудоемкости их производства. Существует достаточно условная градация, согласно которой производство по такому критерию, как количество изделий, подразделяется на массовое, серийное и единичное.

Основной характеристикой единичного производства является количество выпускаемых изделий, которое исчисляется несколькими изделиями или машинами в год. При этом сам процесс выпуска или не повторяется совсем, или повторяется через некоторое время, которое изначально не определено (так происходит, к примеру, в случае выпуска крупного станочного, а также экспериментального оборудования). Одним из условий является то, что сами станки, приспособления, измерительные и режущие инструменты должны быть универсальными.

Основной характеристикой серийного производства является то, что оно предполагает изготовление различных деталей сериями или партиями, причем через определенные промежутки времени, повторяющиеся регулярно. При таком способе производства применяется высокопроизводительное оборудование, причем как специальное, специализированное, так и универсальное. Специалистами серийное производство условно разделяется на три основных разновидности: мелкосерийное (близкое к единичному), серийное и крупносерийное (последнее очень близко к массовому).

Что касается массового производства, то оно отличается тем, что переналадка оборудования на изготовление других деталей не производится вовсе. При этом степень его загрузки необходимо обеспечивать в полном объёме. Основная характеристика и отличительная черта массового производства – это то, что оно используется в течение достаточно длительных периодов времени для выпуска большого количества изделий весьма ограниченной номенклатуры. В подавляющем большинстве случаев для этого используется различное узкоспециализированное оборудование.

Благодаря автоматизации и механизации массового производства доля ручного труда существенно снижается. Что касается такого важнейшего показателя, как себестоимость, то у продукции массового производства она минимальна (если сравнивать ее с продукцией производства серийного или, тем более, единичного).

Как оказывает практика, массовое производство экономически целесообразно тогда, когда требуется выпустить довольно большой объем продукции. В современных условиях одним из важнейших факторов этого является наличие высокого и значительного спроса на производимые изделия.

Форма организации производства

По такому критерию, как форма организации, производство делится на два основных вида: непоточное и поточное. Основной характеристикой поточного производства является то, что операции как обработки, так и сборки закрепляются за строго определенными рабочими и местами. При этом располагаются они в порядке, соответствующем порядку выполняемых операций, причем таким образом, что собираемая единица или обрабатываемая заготовка передается с одного технологического этапа на другой абсолютно безо всяких задержек. Это означает, что никакие промежуточные хранения и заделы не образуются. Что касается такого немаловажного момента, как качество изготовления полуфабрикатов, то оно при поточном производстве определяется тем качеством, которое имелось на предыдущем этапе.

Непоточное производство изделий характеризуется тем, что изготавливаемые в его процессе заготовки и детали, а также отдельные сборочные единицы (агрегаты, машины, узлы) в процессе обработки находятся с перерывами, имеющими различную продолжительность. Это тип производства используется тогда, когда речь идет о выпуске деталей совсем небольшими сериями или же штучно.

Помимо всего прочего внутри самих производственных предприятий может наличествовать деление на основе видов цехов например: заготовительное, механообрабатывающее, сборочное, вспомогательное, экспериментальное производство.

Copyright © 2010 – 2016