Виды металлических пружин

Виды пружин

Пружина – это деталь, обладающая упругими свойствами, предназначенная для накопления или поглощения энергии механического происхождения.

Разновидность пружин велико, в данной статье приведены некоторые варианты используемых видов. Как правило, в основном это цилиндрические пружины, воспринимающие продольно-осевую нагрузку на сжатие или растяжение. Пружинам , работающим на сжатие, требуются направляющие оправки или стержни для задания им рабочего направления, тогда как у пружин, работающих на растяжение, требуются кронштейны для их фиксации.

Конические винтовые пружины обладают более высокой стойкостью на боковой изгиб при сжатии без оправки, в отличие от цилиндрических винтовых пружин. Применяются они обычно в тех случаях, когда нельзя применить направляющий стержень или гильзу и когда высота пружины в сжатом состоянии должна быть минимальной. У пружин данного типа при максимальном сжатии витки заходят один в другой.

Пружины кручения – имеют цилиндрическую навивку, и работают на скручивание. Используется они в случае необходимости передачи осевой нагрузки. Для их нормальной работы, как правило, применяют элементы фиксации. Внутренний диаметр витков должен обеспечивать свободное вращение пружины вокруг фиксирующей оправки. Для уменьшения усилия, действующего на опорный элемент, рекомендуется пружины, работающие при небольшом угле закручивания, располагать так, чтобы концы их были в рабочем положении параллельными.

Выбор пружины

Плоские спиральные ленточные пружины широко применяются в конструкциях различных механизмов и приборов главным образом как аккумуляторы энергии. Их используют, например, в механических часах, будильниках, в некоторых двигателях заводных игрушек. Исходным материалом, из которого изготавливаются пружины, являются специальные упругие стали и цветные сплавы, способные возвращаться к своей первоначальной форме при допустимых расчетных нагрузках при сжатии или растяжении.

Изготовления стальной пружинной проволоки процесс весьма трудоемкий и осуществляется методом протяжки на волочильных станах с термической обработкой и травлением на промежуточных стадиях формирования нужного сечения. К поверхности проволоки предъявляются очень серьезные требования, так как при навивке не желательно наличие сколов, вмятин и других каких бы то ни было дефектов, которые могут повлиять на качество и надёжность изготавливаемых пружин.

Закалка пружин не маловажный ответственный этап изготовления, который требует чёткого соблюдения технологического процесса для конкретной марки стали.

Если пружины навиваются из проволоки с небольшим сечением, их допускается не подвергать последующей термической обработки, а использовать готовую проволоку, тогда как силовые пружины, подвергающиеся значительным нагрузкам, изготавливаются из отожжённой стали с последующей закалкой уже после формовки.

Наиболее опасным видом закалки, при котором происходит очень резкое охлаждение, это закалка в воде. В виду того что пружинные стали обладают низкой теплопроводностью излишне резкое охлаждение может привести к появлению закалочных трещин в результате действия больших внутренних напряжений. Закалку таким методом применяют в редких случаях, а если и применяют, то для замедления скорости охлаждения в воду добавляют различные примеси. Наиболее предпочтительными видами закалочных сред для пружинных сталей, это масло или воздух.

Навивка производится на специальных автоматах, которые способны изготавливать пружины, как с левой навивкой, так и с правой, причём, если требуется отогнуть крайние нитки для придания нужной формы зацепления пружины, это происходит автоматически и c большой скоростью. Автоматы могут навивать как мелкие пружины, так и крупные, в зависимости от модели, с возможностью термического воздействия на обрабатываемый материал.