ЕСКД

Вакуумный отжиг

Отжиг изделия происходит вследствие нагрева материала выше критических температур, и затем его медленного охлаждения, в результате чего образуется наиболее равномерная структура. Отжиг производится с целью уменьшения твёрдости, снятия напряжений, выравнивания химической неоднородности, устранения наклёпа, улучшения обрабатываемости. Режим медленного охлаждения лучше всего контролировать с помощью современных средств автоматизации, позволяющих задавать алгоритм выполнения регламента термообработки.

Помимо отжига в обычных печах существуют специальные установки позволяющие нагревать материал в вакууме. Процесс отжига в вакуумной среде позволяет нагревать металл без образования окисления. Вакуумный отжиг улучшает пластичность за счет выделения водорода из металла, к примеру, ударная вязкость такого материала как титан повышается больше чем в два раза.

Вакуумному отжигу подвергаются детали и сборки с целью изменения свойств материала улучшающие его характеристики. Снижение насыщенности материала газом вследствие использования вакуумных печей становится значительным, начиная с рабочей температуры 700° и выше. Вакуумный отжиг производится в специальных вакуумных печах, разработанных с учётом особых технических условий.

Вакуумная печь – это герметичная конструкция, в которой проводится электротермический процесс воздействия на материал. Такие печи имеют принудительное водяное охлаждение и выполнены из нержавеющей стали.

Вакуумные печи находят применение в авиационной, приборостроительной, атомной и других отраслях промышленности. В печах данного типа можно выполнять такие работы как, термообработка, сушка, спекание, плавка и многое другое.

Современные вакуумные печи практически все, рассчитаны на проведение процессов технологического характера при весьма высоких температурных режимах. Вакуумные печи используются как для единичного, так и для массового производства. Из наиболее распространённых вакуумных печей, используемых в промышленности, являются камерные и шахтные электротермические печи.

Copyright © 2010 – 2016