ЕСКД

Условности и упрощения на чертежах

Для того чтобы существенно упростить графические работы, производимые при составлении чертежей, и значительно сократить их объем, Единой системой конструкторской документации предусмотрено использование различных упрощений, обозначений и условных изображений.

По сути дела, упрощения и условности на чертежах представляют собой некий свод правил, которые позволяют сделать все чертежи более понятными и простыми, а также значительно сократить то количество времени, которое затрачивается на их выполнение.

В тех случаях, если сечения, разрезы или виды представляют собой симметричные фигуры, допускается изображать только половину изображения, которое ограничивается осевой линией. Кроме того, можно вычерчивать и немного более половины изображений, и в этом случае необходимо проводить линии обрыва.

Изображение ограниченное осевой линией или линией обрыва
Элементы детали показаны упрощенно или условно

Если на изображаемом, на чертеже предмете имеется несколько отдельных элементов, расположенных равномерно друг по отношению к другу и являющихся одинаковыми, то допускается показать только один или два из них, а остальные можно обозначить условно или же упрощенно.

В тех случаях, когда нет необходимости в точном построении проекций линий пересечения поверхностей на различных разрезах и видах чертежа, то допускается их упрощенное изображение. К примеру, модно проводить прямые линии и дуги вместо локальных кривых.

Проекции линий пересечения поверхностей
Упрощения  плавного  перехода

В машиностроении и нередко встречаются детали, которые благодаря своим конструктивным особенностям, имеют плавные переходы от одной поверхности к другой. Данные переходы можно показывать условно или же не показывать вовсе.

На продольных разрезах следует изображать не рассеченными такие детали, как рукоятки, шатуны, шпиндели, не пустотелые валы, шпонки, заклепки и винты. Кроме того, также не рассеченными принято изображать шарики, шайбы и гайки на сборочных чертежах.

Что касается таких элементов, как зубчатые колеса, шкивы, спицы маховиков, ребра жесткости и тонкие стенки, то их принято изображать не заштрихованными в тех случаях, если секущая площадь направлена вдоль длинной стороны или же оси.

В тех случаях, когда в элементах деталей сборки наличествуют углубления, просверленные отверстия и т.д., то используется такой приём черчения, как местный разрез.

 

В тех случаях, когда размеры углублений, пазов, фасок и т.п., имеющихся на изображаемых деталях, не превышает 2 миллиметра, их принято изображать в несколько большем масштабе, чем основное изображение.

Если на изображаемой детали наличествуют небольшие уклоны или конусность, то их можно обозначать с увеличением. В тех случаях, когда конусность и уклоны не выявляются отчетливо, проводят всего одну линию, которая соответствует самому маленькому размеру того элемента, который имеет уклон, или же размеру, соответствующему малому основанию конуса.

Незначительная конусность или уклон изображается с увеличением
Плоские поверхности предмета на чертеже

В тех случаях, когда на чертежах требуется выделить плоские поверхности предметов, на выбранном участке по диагонали вычерчиваются сплошные тонкие линии.

Для сокращения места на поле чертежа такие детали, как шатуны, фасонный прокат, прутки, цепи, валы, допускается изображать с разрывами. Частичные изображения, изображения с разрывами и элементы, имеющие закономерно изменяющееся или же постоянное сечение изображают одним из следующих способов:

• разрыв сплошными тонкими линиями с изломом, которые примерно на 2-4 миллиметра выходят за общий контур изображения. Следует заметить, что относительно линии контура она может быть наклонной;

• разрыв сплошными волнистыми линиями, которые соединяют соответствующие линии основного контура;

• разрыв так же можно изобразить линиями штриховки.

Линия разрыва на чертеже
Рифление на чертеже

На тех чертежах, на которых изображаются предметы, имеющие в своем составе такие элементы, как сетки, плетенки, рельефы, орнаменты, накатки и так далее, допускается частичное их отображение, и по возможности упрощенное.

Для того чтобы упрощать чертежи, а также сокращать количество имеющихся на них изображений, допустимо те части предметов, которые располагаются между секущей плоскостью и наблюдателем изображать при помощи штрих-пунктирной линии, причем утолщенной и непосредственно на разрезе в качестве наложенной проекции.

Изображение части предмета
Сложные разрезы на чертеже Кроме того, можно использовать сложные разрезы, а для того, чтобы показывать шпоночные гнезда и отверстия в таких деталях, как ступицы зубчатых колес и шкивов, допустимо изображать только контуры этих элементов.
  Отверстие в ступице шкива
Copyright © 2010 – 2016