ЕСКД

Измерительный индикатор часового типа

В технике индикатором часового типа называется такой измерительный инструмент, который производит измерение контактным методом с помощью штифта и специального зубчатого механизма, имеющегося внутри корпуса. Как правило, индикаторы часового типа оснащаются двумя шкалами измерений и используются для того, чтобы отображать величины отклонений от заданных размеров, которые составляют не более одного миллиметра. В наиболее распространенных и часто используемых индикаторах часового типа их большие шкалы разделены на сто частей. При этом цена оного деления составляет 0,01 (одну сотую долю) миллиметра. Малые же шкалы этих мерительных инструментов предназначены для того, чтобы по ним отсчитывать целое количество миллиметров, имеющихся в заданном размере. В зависимости от типа прибора и особенностей его конструкции, их может быть до пяти, семи или десяти. Чтобы установить шкалу индикатора в нулевое положение, нужно от руки произвести вращение наружной накатанной обоймы.

Требования, согласно которым должны изготавливаться индикаторы часового типа, изложены в таком нормативном документе, как ГОСТ 577 – 68. В нем изложены установленные значения метрологических характеристик этих приборов. Само собой разумеется, что при их выпуске нужно точно соответствовать разработанной технической и конструкторской документации.

Измерение индикатором часового типа

Индикатор часового типа

 

 

 

Технические требования на эти измерительные устройства устанавливают, что все элементы шкалы (цифры, штрихи и т.п.) на фоне циферблата должны быть отчетливо видны. Ширина штрихов должна составлять от 0,15 до 0,25 миллиметра, а длина одного деления – не менее 1 миллиметра.

 

В пределах одной и той же шкалы разница в ширине отдельных штрихов должна составлять не более 0,05 миллиметра. В тех случаях, когда индикаторы часового типа изготавливаются для диапазонов измерений, превышающих 10 миллиметров, действующим стандартом допускается выпускать приборы, у которых ширина штрихов составляет от 0,25 до 0,35 миллиметра.

Согласно действующим стандартам, на шкале каждое пятое деление должно быть удлиненным, а каждое десятое необходимо отмечать соответствующим цифровым значением. Что касается оцифровки шкалы, то ее необходимо производить двумя разными, хорошо отличимыми друг от друга цветами (красным и черным). Для индикаторов с верхним пределом измерений до 10 миллиметров все числовые отметки нужно наносить в двух направлениях, а свыше 10 миллиметров – в одном.

При проведении измерений индикатором часового типа его закрепляют за гладкую цилиндрическую поверхность или в специальной универсальной стойке, или на измерительном столике. После этого установленному в гильзе измерительному штифту придают натяжение, позволяющее производить измерения.

Для изготовления измерительного стержня индикатора и присоединительной гильзы используют нержавеющую или инструментальную сталь.

Измерительные поверхности стальных наконечников должны иметь твердость не менее 61 единицы по Роквеллу, а значение параметра шероховатости, которую имеет наружная поверхность присоединительной гильзы, должно быть максимум 0,63 микрометра. Для рабочих поверхностей это значение составляет не более 0,1 микрометра.

Все наружные металлические поверхности индикаторов часового типа, кроме измерительных поверхностей, покрываются надёжным защитным покрытием.

С помощью такого измерительного прибора, как индикатор часового типа, осуществляется контроль за отклонениями размеров и геометрической конфигурации различных машиностроительных деталей. Для получения максимально точных результатов измерений этими устройствами следует пользоваться в значительной степени аккуратно, избегать оказания значительных нагрузок на его механические части, и т.п. Индикаторы часового типа нужно оберегать от скопления пыли, хранить в сухих и теплых местах в футлярах.

 

 

 

Copyright © 2010 – 2017