ЕСКД

Плоскопараллельные концевые меры длины

Сейчас проведение не только научных, но и большинства технических измерений должно проводиться с весьма высокой точностью. Для того чтобы ее соблюсти, необходимо использовать эталонные образцы длины, в качестве которых широко используются так называемые концевые меры, которые еще именуются плитками Иогансона. Это пластины, изготовленные из стали различной толщины, у которых противоположные поверхности являются параллельными друг другу и строго плоскими, отлично отполированы. Те, у кого есть под рукой такой набор плиток, имеют возможность с очень большой точностью составлять из них комбинации самой различной длины, просто притирая (то есть, плотно прижимая) их друг к другу.

Свое название эти концевые меры длины получили потому, что впервые были представлены в 1900 году шведской фирмой Иогансон на Всемирной выставке в Париже. Они были выполнены в форме прямоугольных параллелепипедов из стали.

Плоскопараллельные концевые меры длины

Плитки Иогансона

Сфера применения концевых мер длины достаточно широка. По сути дела, они используются практически везде, где требуется соблюдать высокую точность размеров. Концевые меры воспроизводят первичный государственный эталон единицы длины, широко применяются для того, чтобы производить калибровку разнообразных измерительных приборов и проверять их. Плоскопараллельные концевые меры при проведении относительных измерений повсеместно используются для установки приборов на ноль. Без них практически никогда не обходится наладка станочного оборудования и особо точные разметочные работы.

Пожалуй, основное преимущество концевых мер длины состоит в том, что они являются не только высокоточными материальными носителями размеров, но и сохраняют их, а также свою геометрическую форму, на протяжении многих лет. Во многом именно благодаря широкому использованию концевых мер длины в машиностроительном производстве обеспечивается единство средств измерений.

При изготовлении плиток Иогансона используются современные высокотехнологичные способы производства, обеспечивающие самую высокую точность. Готовые изделия производители комплектуют в наборы. Эти наборы могут иметь различное количество концевых мер длины, причем, чем их больше, тем проще получить некий заданный размер с использованием их минимального количества. Таким образом, чем большее количество концевых мер длины содержится в наборе, тем более высокую точность можно достичь с его использованием, поскольку есть возможность минимизировать погрешность каждой из входящих в блок мер.

Сейчас выпускаются наборы, состоящие как из мер, изготовленных из одного материала, так и из мер, изготовленных из различных материалов. К примеру, во многие наборы, состоящие из стальных плиток Иогансона, включаются несколько мер, изготовленных из керамики или же твердых сплавов, которые используются наиболее часто. Поскольку данные концевые меры изготовлены из менее изнашиваемых материалов, то они сохраняют свою точность в течение более длительного периода.

Градация размеров таких наборов бывает различной: есть наборы, в которых эта величина равна 0,001 миллиметра, а есть и наборы больших мер с градацией 25-100 миллиметров.

Всегда, когда есть возможность выбора таких наборов, следует предпочитать те, при использовании которых заданные размеры составляются из меньшего числа элементов, то есть обеспечивается наименьшая погрешность.

Концевые меры длины считаются на сегодняшний день наиболее точным и надежным средством практических измерений. Они активно используются как в лабораториях, так и на производстве. Однако в последнее время для тех же целей используются современные электронные приборы, лазерные интерферометры, координатно-измерительные машины и т.п., поэтому роль концевых мер длины существенно изменяется.

 

 

 

Copyright © 2010 – 2017