Микрометр механический

Микрометр механический

Такие измерительные инструменты, как микрометры, представляют собой специализированные устройства, предназначением которых является контроль размеров различных деталей в области малых величин. Точность микрометров составляет до 0,01 миллиметра.

Важным конструктивным элементом такого измерительного прибора, как механический микрометр, является скоба, имеющая подковообразную форму. С одной ее стороны установлен так называемый стебель, а с другой – измерительная пятка. Кроме того, в конструкцию механического микрометра входят также такие элементы, как барабан, снабженный трещоткой, микрометрический винт, а также стопор.

Неотъемлемым элементом конструкции механического микрометра, как и любого другого микрометрического инструмента, а также, по сути дела, его основной частью является отсчетное устройство. В свою очередь, его главной компонентой является винтовая пара, которая состоит из таких деталей, как микрометрический винт и микрометрическая резьбовая гайка. Микрометрический винт соединен с отсчетным барабаном. Винтовая пара в механическом микрометре необходима для того, чтобы преобразовывать линейное перемещение микрометрического винта в перемещения угловые, которые осуществляет связанный с винтом барабан.

Определение измеряемого размера осуществляется на основании того угла, на который поворачивается барабан. Для того чтобы иметь возможность производить отсчет количества оборотов микрометрического винта, на стебле механического микрометра (то есть той втулке, которая запрессована в корпус) располагается продольная (так называемая основная) шкала. Именно с помощью стебля, который для микрометрического винта является гайкой, производится центрирование рабочей части измерительного инструмента, а также ее направление по наружному диаметру.

Микрометр механический

Мерительный инструмент микрометр

 

 

 

Механический микрометр имеет сдвоенную шкалу. Она состоит из двух отдельных шкал, имеющих интервал деления 1 миллиметр и смещенных друг относительно друга на 0,5 миллиметра. Они располагаются на стебле по обеим сторонам продольного штриха. Таким образом, интервал деления этой шкалы соответствует тому шагу, который имеет микрометрический винт.

 

В качестве указателя для отсчета, производимого по этой шкале, используется закрепленный на микрометрическом винте барабан. На его конусной части находится круговая шкала, имеющая радиальные штрихи. Она насчитывает 50 делений и служит для того, чтобы отсчитывать десятые и сотые доли миллиметра, то есть доли оборота микрометрического винта. На этой шкале указателем для отсчета является нанесенный на стебле продольный штрих, а сам отсчет определяется по тому порядковому номеру штриха барабана (за исключением нулевого), который совпадает с нанесенным на стебель продольным штрихом. Отсчет следует производить по направлению нарастания порядкового номера штриха.

Для закрепления микрометрического винта в необходимом положении используется стопорное приспособление. В таком положении механический микрометр используется в качестве установочной скобы или тогда, когда замеры осуществляются в положении, затрудняющем отсчет по шкалам.

Одной из важных деталей механического микрометра является трещётка (фрикцион) – приспособление, которое позволяет обеспечить постоянство измерительного усилия. Согласно действующим нормам, его величина должна составлять от 500 до 900 граммов.

Когда с помощью механического микрометра производятся измерительные операции, его рабочие части разводятся на такую величину, которая чуть больше размера измеряемой детали. После этого сама деталь помещается между ними, а винту придается вращение при помощи трещотки до того момента, пока рабочие части не соприкоснутся с измеряемой поверхностью с ощутимым усилием. Оно регулируется трещёткой: ею нужно сделать три щелчка.

Если необходимо, то положение микрометрического винта можно зафиксировать стопорным устройством. При проведении измерений с помощью механического микрометра его следует держать за скобу, причем таким образом, чтобы шкала стебля была видна. По окончании измерительных работ нужно при помощи эталона проверить точность мерительного инструмента.