Вид обработки поверхности не устанавливается

В случаях, когда по тем или иным причинам технология обработки деталей не определена и может выполняться разными способами, шероховатость обрабатываемой поверхности указывается на чертеже специальным знаком в виде латинской буквы «V
», который состоит из двух отрезков, где один из них более длинный.
Ультразвуковая обработка
Технология ультразвуковой обработки материалов представляет собой разновидность механической обработки. Ультразвуковая обработка основана на разрушении слоя материала под воздействием абразивных зёрен приводимых в движение ударами инструмента, колеблющегося с частотой от 16
до 30 кГц
.
Абразив в данном случае представляет собой режущий инструмент, поэтому должен соответствовать высоким требованиям по твердости. В качестве абразивного материала используется карбид бора, электрокорунд и пр.

Материал обрабатываемого предмета должен быть твердым, но в то же время хрупким. Наиболее подходящими материалами, для данного типа обработки, являются: стекло, керамика, кварц, твердые минералы и прочие.
Ультразвуковая обработка позволяет формировать детали по сквозному контуру, специальным полым инструментом. Данная технология позволяет производить обработку глухих отверстий различной формы, обеспечивая высокую точность и чистоту обрабатываемой поверхности.
Применение ультразвуковых колебаний при шлифовании алмазным кругом, на универсальном шлифовальном станке, значительно улучшает качество поверхности и устраняет сопутствующие дефекты. Производительность обработки ультразвуком в целом зависит от физико-механических свойств обрабатываемых материалов и режимов, используемых при технологическом процессе.
Электроэрозионная обработка
Под электроэрозионной обработкой понимают процесс разрушения слоя материала, под воздействием импульсного разряда, возникающим между обрабатываемым предметом и специальным электродом.
Принцип действия электроэрозионной обработки основан на влияние теплового разряда на обрабатываемый материал. В образовывающемся канале этот разряда, в очень короткое время выделяет большое количество энергии, которая нагревает газовую среду до температуры около нескольких тысяч градусов. За счет теплопроводности в зоне разряда собирается поток тепла, который быстро разогревает прилегающий к месту разряда металл, расплавляет и частично испаряет его небольшое количество, образуя эрозионную выемку. Для работы разряда, с требуемыми параметрами и удаления продуктов эрозии процесс обработки производится в технологической жидкости, это может быть: керосин, масло или вода.
Одним из приимуществ электроэрозионной обработки является способность обрабатывать металлы любой прочности, включая и твёрдосплавные материалы, а так же возможность выполнения отверстий любой сложности.
Гидроабразивная обработка
Гидроабразивная обработка это технология, которая позволяет воздействовать на поверхность заготовки смесью абразива и воды связанную с удалением части материала.
Результатом такой обработки является формирование чистых матовых поверхностей, без направленных рисок, присущих обработки лезвийным инструментом. Воздействие режущих кромок абразивных частиц на отделываемую поверхность непродолжительно и имеет ударный характер. В состав суспензии помимо абразивных материалов добавляются химически активные вещества, которые значительно облегчают технологический процесс обработки, в результате чего сам процесс ускоряется и соответственно увеличивается количество удаляемого металла.
В отличие от обработки резанием, после которой на поверхности остаются характерные следы, струйная гидроабразивная обработка не оставляет оттисков направленной шероховатости, к тому же данный метод обеспечивает упрочнение поверхности подвергающейся бомбардировки абразивом, вследствие чего увеличивается усталостная прочность обработанных деталей.
Все процессы механической обработки материала сопровождаются приложением значительных усилий и выделением в зоне резания большого количеств тепла, вызывающего пластическую деформацию поверхностного слоя. При использовании струйной гидроабразивной обработки температура обрабатываемых деталей остаётся неизменной.
