Сквозные отверстия под крепеж

Сквозные отверстия под крепеж

Для того чтобы соединить между собой детали с помощью заклёпок, штифтов, болтов шпилек и винтов как правило требуется наличие отверстий. Для сквозных отверстий под крепёж существует стандарт, который рекомендует использовать номинальные значения размеров.

ГОСТ 11284 − 75
Сверление сквозных отверстий
Отверстия сквозные под крепёжные детали
 
d d1
1-й ряд 2-й ряд 3-й ряд
1,0 1,1 1,2 1,3
1,2 1,3 1,4 1,5
1,4 1,5 1,6 1,8
1,6 1,7 1,8 2,0
1,8 2,0 2,1 2,2
2,0 2,2 2,4 2,6
2,5 2,7 2,9 3,1
3,0 3,2 3,4 3,6
3,5 3,7 3,9 4,2
4,0 4,3 4,5 4,8
4,5 4,8 5,0 5,3
5,0 5,3 5,5 5,8
6,0 6,4 6,6 7,0
7,0 7,4 7,6 8,0
8,0 8,4 9,0 10,0
10,0 10,5 11,0 12,0
12,0 13,0 14,0 (13,5) 15,0 (14,5)
14,0 15,0 16,0 (15,5) 17,0 (16,5)
16,0 17,0 18,0 (17,5) 19,0 (18,5)
18,0 19,0 20,0 21,0
20,0 21,0 22,0 24,0
22,0 23,0 24,0 26,0
24,0 25,0 26,0 28,0
27,0 28,0 30,0 32,0
30,0 31,0 33,0 35,0
33,0 34,0 36,0 38,0
36,0 37,0 39,0 42,0
39,0 40,0 42,0 45,0
42,0 43,0 45,0 48,0
45,0 46,0 48,0 52,0
48,0 50,0 52,0 56,0
52,0 54,0 56,0 62,0
56 58 62 66
60 62 66 70
64 66 70 74
68 70 74 78
72 74 78 82
76 78 82 86
80 82 86 91
85 87 91 96
90 93 96 101
95 98 101 107
100 104 107 112
105 109 112 117
110 114 117 122
115 119 122 127
120 124 127 132
125 129 132 137
130 134 137 144
140 144 147 155
150 155 158 165
160 165 168 175

Соединения деталей

Все соединения различных деталей, которые применяются в машиностроении и приборостроении, подразделяются на подвижные и неподвижные. При этом подвижными считаются те, которые обеспечивают перемещение деталей друг относительно друга, а неподвижными – те, которые предполагают жесткое крепление между ними.

Возможность многократной сборки и разборки узлов и агрегатов машин и оборудования обеспечивается за счет разъемных соединений. К ним относят резьбовые, шлицевые, шпоночные, профильные, штифтовые и клеммовые.

В отличие от разъемных, неразъемные соединения невозможно разобрать, не повредив детали. К ним относятся сварные, клеевые, паяные, заклепочные соединения, а также соединения с гарантированным натягом. В технике соединения играют исключительно важную роль, причем многие неполадки в работе машин и оборудования, а также аварии, часто случаются потому, что их детали были плохо соединены между собой.

Методы обработки отверстий

Отверстия различаются между собой не только диаметром, но и способом обработки, и подразделяются на несколько видов.

1) Крепежные отверстия. Они чаще всего изготавливаются на сверлильных станках и по точности обработки соответствуют одиннадцатому, двенадцатому квалитетам.

2) Гладкие и ступенчатые отверстия деталей, имеющих форму тел вращения. Они в большинстве случаев изготавливаются на токарных станках методом сверления, развертывания, зенкерования или растачивания.

3) Ответственные отверстия корпусных деталей. Они изготавливаются как на универсальном, так и на специализированном оборудовании и соответствуют седьмому квалитету и выше.

4) Глубокие отверстия, имеющие более чем пятикратное отношение длины к диаметру. Они изготавливаются на специализированном оборудовании.

5) Фасонные и конические отверстия. Они изготавливаются с использованием инструмента, имеющего криволинейные или конические режущие кромки, а также методами копирования и растачивания.

6) Профильные отверстия (имеющие сечение, отличное от круглого). Они изготавливаются методами долбления, прошивания или протягивания.

 

 

Сверление

При необходимости образовать отверстие в сплошном металле чаще всего используется такой технологический способ, как сверление. С его помощью получают как глухие, так и сквозные отверстия. При этом применяются стандартные сверла, оснащенные двумя режущими кромками.

Зенкерование

Зенкерование представляет собой технологию, используемую для обработки предварительно образованных отверстий. Оно осуществляется зенкерами, а их точность находится в пределах от десятого до одиннадцатого квалитета.

Развертывание

Развертывание представляет собой технологию финишной обработки предварительно проделанных и зенкерованных отверстий. Точность развертывания соответствует шестому, девятому квалитетам с малой шероховатостью.