ЕСКД

Обозначение стен и перегородок

Основным документом, определяющим требования к изображению на строительных чертежах стен и перегородок, является ГОСТ 21.201–2011.

Согласно этому стандарту, стены, имеющие толщину в соответствующем масштабе изображения менее 2-х миллиметров, должны изображаться зачерненными. Чтобы отобразить проёмы в подобном случае используют короткие поперечные штрихи. Все остальные виды обозначения стен и организации в них проёмов выполняются так, как указано в таблице.

Изображение Наименование
Отображение стены с проемом, без парапета и перемычки
Отображение стены с проемом и перемычкой
Проём в стене с парапетом и перемычкой
Проём в стене с перемычкой сводчатой формы, четвертью окна и парапетом малых толщин стен
Проёмы в стене расположены друг над другом
Нижнее расположение проёма
Стена с изгибом и закруглением
Отображение стены с переменной толщиной
Стена с наклоном и утолщением внизу
Отображение стены с проемом, парапетом и переменной толщиной
Наклонная стена с проемом и парапетом
Стена с оформлением
Перегородка из стеклоблоков
Стены домов и сооружений

Все стены домов и сооружение по такому параметру, как назначение, подразделяются на внутренние и наружные, а по такому, как восприятие нагрузок – на несущие и ненесущие.

Кроме того, стены классифицируются и по такому признаку, как тот материал, из которого они состоят. Согласно этому критерию классификации они бывают:

• Деревянными. Строятся из обычного и оцилиндрованного бревна, бруса, каркасов;

• Кирпичными. Строятся из цельного или пустотелого кирпича (керамического, силикатного), а также блоков;

• Каменными. Строятся из известняка, булыжного камня, ракушечника, туфа, песчаника и т.д.;

• Грунтобетонными. Строятся из уплотненного грунта или самана;

• Легкобетонными. Строятся из керамзитбетона, газосиликата, шлакобетона, опилкобетона, арболита.

Еще один важный критерий классификации стен и перегородок — это конструктивное решение. Исходя из него, различают конструкции:

• Собранные из деревянных брусьев или рубленные из бревен;

• Сооруженные из кирпича или мелких блоков (массой от 50 килограммов);

• Обустроенные из щитов, панелей или других готовых элементов и имеющие высоту не более одного этажа;

• Построенные на основе каркасов, состоящих из стоек и обвязок, обшитых погонажным или листовым материалом;

• Возведенные из грунта и монолитного бетона;

• Состоящие из многослойных и композитных материалов.

Выбор того или иного материала, из которого будут возводиться стены, а также их конструктивное решение обусловлено целым рядом факторов, среди которых важнейшими являются:

• Климатические условия;

• Заданные параметры прочности и долговечности здания;

• Экономическая целесообразность;

• Архитектурная выразительность фасадов;

• Степень комфорта внутри помещений строения.

Что касается таких важных параметров, как прочность и долговечность, то их значения наиболее высоки у природного камня и полнотелого кирпича. В то же самое время они существенно уступают древесине, пустотелому кирпичу и легким бетонам по показателю теплоизоляции. Поэтому применять их в «чистом» виде, не комбинируя с более «теплыми» материалами, имеет смысл только в южных регионах нашей страны.

Специалисты в области строительства обоснованно считают, что при сооружении кирпичных стен нужно стремиться к тому, чтобы использовать облегченную кладку с применением пустотелого кирпича и теплого раствора. И теоретические расчеты, и практика показывают, что использование полнотелого кирпича для кладки стен толщиной более 38 сантиметров является нецелесообразным.

Из легких бетонов на основе керамзита, опилок и шлака с использованием цемента возводятся стены, которые примерно в полтора-два раза дешевле кирпичных и в то же самое время легки в эксплуатации. Кроме того, применение этих материалов способно существенно сократить сроки строительства.

Для сооружения малоэтажных зданий традиционным материалом является древесина. Она обладает превосходными экологическими характеристиками, здания, построенные из нее, имеют отличные санитарно-гигиенические параметры. У деревянных зданий, однако, есть и свои недостатки: большие осадочные деформации в течение первых полутора-двух лет после постройки, а также невысокая огнестойкость.

Возведение стен и перегородок с применением каркасных конструкций оправдано тогда, когда они сделаны из качественных пиломатериалов и эффективных утеплителей. Для них не требуется сооружать массивные фундаменты, они абсолютно не подвержены послепостроечным деформациям. Чтобы повысить огнестойкость таких стен, их можно облицевать кирпичом.

Саманные (грунтобетонные) стены сооружаются в южных регионах, характеризующихся значительными перепадами дневных и ночных температур. Они имеют высокую тепловую инерционность (то есть медленно как нагреваются, так и остывают), и поэтому в помещениях зданий создают наиболее оптимальный тепловой режим.

Copyright © 2010 – 2016