Архитектура в строительстве зданий и сооружений
В строительстве принято рассматривать два основных понятия, касающихся возводимых объектов:
• Здания. Так называются постройки, чьей основной функцией является обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности людей таких как: обучение, трудовая и физическая деятельность, бытовые нужды. В большинстве случаев они являются совокупностью ряда помещений, у каждого из которых есть своя задача, относящаяся к ряду функциональных или технологических;
• Сооружения. В большинстве своем так называют отдельные конструкции, несущие только технические функции. К таковым относятся, мосты, набережные, дамбы, плотины и прочее. Все эти объекты обычно принято называть инженерными сооружениями.
Зодчество ( архитектура ) в традиционном понимании этого слова, представляют собой возводимые здания (а иногда и целые комплексы из них), гармонично вписывающиеся в окружающее пространство, и несущие функциональное значение для людей. По большому счету, это основа любого строительства, предусматривающая создание и обеспечение условий для нормальной жизни.
Еще одним значением слова архитектура становится совокупность декоративных и конструктивных элементов любого здания, относящихся к определенной стилистике. В этом случае, архитектуру будет правильнее рассматривать как искусство. Поскольку в этом случае, ее главной функцией становится психоэмоциональное и зрительное воздействие. Хотя, большинство из существующих стилей несут мощный заряд величественности, помпезности, а иногда и ощущение колоссальности всего здания.

Одной из главнейших задач архитектуры является конечное соответствие возведенного здания с его основным назначением. Причем, здания, различающиеся между собой по назначению, стараются выделить и внешне. Например, вы вряд ли спутаете церковь с больницей. При этом любая постройка должна отвечать всем требованиям по безопасности и обеспечению максимально комфортных условий для человека. Все это можно отнести к функциональному назначению архитектуры.
Но, помимо этого у нее есть и художественные задачи. Поскольку во все века архитекторы, возводя наиболее монументальные постройки, старались выразить основные мировоззрения и идеологию своего времени. Данная традиция сохраняется и сейчас, правда в менее выраженной форме. В настоящий момент, художественное оформление чаще служит для создания сбалансированных комплексов, вписывающихся в общую картину и стиль города.
Еще одной гранью зодчества можно назвать совокупность экономических критериев. Расчеты по затратам на возведение зданий в соотношении к его долговечности занимают не последнее место. Также сюда относится и обеспечение нормальных условий с бесперебойной поставкой материалов на все время строительства.
Но, лишь при соблюдении всех сторон и требований (с учетом внешней красоты, функциональности и экономической целесообразности) можно возвести здание, которое прослужит долго и с большой пользой. При этом постройка не должна идти в разрез с остальными зданиями вокруг себя и вызывать мощный дисбаланс пространства. Именно поэтому все стадии начального проектирования зданий принято сочетать с ориентированием их с местом предполагаемого возведения. Это в итоге позволяет создавать сбалансированное композиционное решение в гармонически связанное и законченное единое целое.