Нанесение размеров
Согласно действующим в нашей стране стандартам составления технической документации, при нанесении линейных размеров, а также предельных отклонений их величины должны указываться в миллиметрах, причем единица измерения не обозначается. В пояснительных надписях на поле чертежа и в технических требованиях размеры, а также их предельные отклонения приводятся с обозначением единицы измерения.
В тех случаях, когда на чертеже нужно указать размеры в других единицах измерения (например, метрах, сантиметрах и т.п.), размерные числа, соответствующие им, должны или указываться в технических требованиях, или записываться с принятым буквенным обозначением надлежащей единицы измерения (м, см и т.п.). Что касается строительных чертежей, то на них единицы измерения можно не указывать в тех случаях, когда они оговариваются в утвержденных установленным порядком соответствующих документах.
Такие единицы измерения, как градусы, минуты и секунды используются для обозначения на технических чертежах угловых размеров и их предельных отклонений, к примеру: 4°; 4°30′; 12°50′30″; 0°30′40″; 0°18′; 0°5′25″; 0°0′30″; 30°±1°; 30°±10′
.

Нанесение размеров на чертежах деталей
Нанесение на технических чертежах размерных чисел осуществляется в связке как с размерными, так и с выносными линиями.
Размерные и выносные линии технических чертежей, согласно действующим стандартам оформления конструкторской и технической документации, должны наноситься тонкими сплошными линиями. Все стрелки, имеющиеся на чертеже, должны быть одинаковыми. Те из них, которые располагаются на окончаниях размерных линий, обладают своими собственными размерными параметрами. Они выбираются в зависимости от такого фактора, как толщина линии видимого контура.

Размерные стрелки
Основным нормативным документом, в котором регламентируются правила, установленные для обозначения размеров и их предельных отклонений, является ГОСТ 2.307–68. В нем определены все условности, используемые при нанесении размеров, а также вид и характер соответствующих записей. Кроме того, в этом стандарте определяются те способы, с использованием которых проставляются размерные числа, методики их размещения на чертежах, а также способы нанесения размерных и выносных линий.
Простые дроби для обозначения размерных чисел не используются. Исключениями из этого правилами являются те случаи, когда они указываются в дюймах.
Проставляемые на чертежах размерные числа определяют как общие размеры изображенного изделия, так и размеры его отдельных элементов. Из этого правила также есть важное исключение, касающееся изображения жгутов, проводов, кабелей, печатных плат и тех изделий, для производства которых применяется плазовый метод производства. В них основой для определения размеров изделия и отдельных его элементов является выполненное с достаточной степенью точности изображение.
Предельные отклонения размеров, указываемые на технических чертежах, являются основой для определения необходимой точности изготовления изделий. Той же цели служат предельные отклонения расположения поверхностей и предельные отклонения формы.
При проставлении размеров на технических чертежах нужно учитывать целый ряд важных моментов, а именно:
• Для каждого элемента детали их необходимо указывать не только технологически грамотно и геометрически полно, но и с учетом особенностей, которые имеет производственный процесс. К таковым относятся, к примеру, требования обработки, разметки, контроля и т.п.;
• Размеры на технических чертежах должны указываться таким образом, чтобы исполнитель мог трактовать их совершенно однозначно;
• Если деталь будет сопрягаться с другими деталями, то необходимо, чтобы сопрягаемые размеры были согласованы;
• Базы, от которых проставляются размеры, должны быть выбраны с обязательным учетом как конструктивных, так и технологических требований.