Технология литейного производства
Задача литейного производства – получение так называемых отливок (литые элементы из металлов). Суть состоит в заливке расплавленного до жидкого состояния сплава в специальную форму. Литьё – один из старейших способов изготовления металлических предметов. Вначале они изготавливались из меди и бронзы, затем был освоен чугун, а ещё позже – сталь и различные сплавы металлов.
В литейном производстве основными процессами являются: плавка; создание форм; заливка; охлаждение; выбивка; очистка; обрубка отливок; термическая обработка; контроль качества.
Литьё получило широкое применение в разных отраслях производства, но наибольшее распространение этого метода для получения деталей наблюдается в приборостроении и машиностроении. Технология отлива позволяет изготовить металлический элемент даже самой сложной формы. При этом результат будет обладать высокими эксплуатационными качествами и минимальными припусками на обработку методом резания.

Производство машин постоянно развивается и совершенствуется. Среди главных направлений можно отметить:
• разработка новых технологических процессов;
• расширение уже известных методов производства;
• создание новых производственных машин и агрегатов;
• снижение расходов энергии и материалов;
• уменьшение трудозатрат с одновременным повышением производительности;
• улучшение условий труда;
• достижение минимально возможного воздействия на экологию.
Все эти направления призваны увеличить качество и эффективность производства. При изготовлении литых элементов для машин и приборов зачастую обращаются к специальным технологиям литья, в зависимости от типа плавки: в кокиль, керамические формы, центробежное литьё, под давлением, электрошлаковое литьё. Цель данных технологий – увеличить точность отлива и получить совершенно ровную поверхность, которая, в идеале, не потребует дальнейшей обработки. Также данные методы призваны получить конечный результат с высокими технологическими характеристиками.
Если сравнивать описанные выше методы литья с классическим литьём в песчаные формы, то у современных технологий имеется ряд сильных преимуществ:
1. Уменьшается вредное воздействие на экологию.
2. Улучшаются условия труда работников.
3. Снижается расход материалов и энергии.
4. Уменьшаются трудовые затраты.
Данные способы получения отливок применяются на высокотехнологичных производствах, где имеются автоматизированные или автоматические линии. Благодаря этому производственное оборудование и технологические процессы постоянно совершенствуются, а сфера использования новых методов для получения деталей в машиностроении и приборостроении расширяется.
Технологичность конструкции литейной детали
Технологичность конструкции детали – это главный аспект, на который необходимо обратить внимание при организации литейного производства. Конструкция изделия или составная её часть считается технологичной, если она обеспечивает заданные эксплуатационные свойства продукции. Кроме того, к технологичности относится вопрос серийного производства с минимальными издержками.
В идеале конструкция технологичной детали должна с одной стороны обладать совершенной формой, а с другой быть простой по компоновке. Также необходимо обеспечить лёгкое извлечение готового продукта из литейной формы, для этого в конструкции нужно свести на минимум стержни, отъёмные элементы, разъёмы и прочие сложные части. Если же будут наблюдаться отклонения и дефекты при изготовлении детали, нужно будет вносить изменения в её конструкцию.