Технология литейного производства

Технология литейного производства

Задача литейного производства – получение так называемых отливок (литые элементы из металлов). Суть состоит в заливке расплавленного до жидкого состояния сплава в специальную форму. Литьё – один из старейших способов изготовления металлических предметов. Вначале они изготавливались из меди и бронзы, затем был освоен чугун, а ещё позже – сталь и различные сплавы металлов.

В литейном производстве основными процессами являются: плавка; создание форм; заливка; охлаждение; выбивка; очистка; обрубка отливок; термическая обработка; контроль качества.

Литьё в кокиль
Литьё в кокиль
Литье выжиманием
Литье выжиманием
Литьё по выплавляемым моделям
Литьё по выплавляемым моделям
Литьё под давлением
Литьё под давлением
Литьё под регулируемым давлением
Литьё под регулируемым давлением
Непрерывное литье
Непрерывное литье
Центробежное литьё
Центробежное литьё
Электрошлаковое литьё
Электрошлаковое литьё
 

Литьё получило широкое применение в разных отраслях производства, но наибольшее распространение этого метода для получения деталей наблюдается в приборостроении и машиностроении. Технология отлива позволяет изготовить металлический элемент даже самой сложной формы. При этом результат будет обладать высокими эксплуатационными качествами и минимальными припусками на обработку методом резания.

Технология литейного производства

Производство машин постоянно развивается и совершенствуется. Среди главных направлений можно отметить:

• разработка новых технологических процессов;

• расширение уже известных методов производства;

• создание новых производственных машин и агрегатов;

• снижение расходов энергии и материалов;

• уменьшение трудозатрат с одновременным повышением производительности;

• улучшение условий труда;

• достижение минимально возможного воздействия на экологию.

Все эти направления призваны увеличить качество и эффективность производства. При изготовлении литых элементов для машин и приборов зачастую обращаются к специальным технологиям литья, в зависимости от типа плавки: в кокиль, керамические формы, центробежное литьё, под давлением, электрошлаковое литьё. Цель данных технологий – увеличить точность отлива и получить совершенно ровную поверхность, которая, в идеале, не потребует дальнейшей обработки. Также данные методы призваны получить конечный результат с высокими технологическими характеристиками.

Если сравнивать описанные выше методы литья с классическим литьём в песчаные формы, то у современных технологий имеется ряд сильных преимуществ:

1. Уменьшается вредное воздействие на экологию.

2. Улучшаются условия труда работников.

3. Снижается расход материалов и энергии.

4. Уменьшаются трудовые затраты.

Данные способы получения отливок применяются на высокотехнологичных производствах, где имеются автоматизированные или автоматические линии. Благодаря этому производственное оборудование и технологические процессы постоянно совершенствуются, а сфера использования новых методов для получения деталей в машиностроении и приборостроении расширяется.

Технологичность конструкции литейной детали

Технологичность конструкции детали – это главный аспект, на который необходимо обратить внимание при организации литейного производства. Конструкция изделия или составная её часть считается технологичной, если она обеспечивает заданные эксплуатационные свойства продукции. Кроме того, к технологичности относится вопрос серийного производства с минимальными издержками.

В идеале конструкция технологичной детали должна с одной стороны обладать совершенной формой, а с другой быть простой по компоновке. Также необходимо обеспечить лёгкое извлечение готового продукта из литейной формы, для этого в конструкции нужно свести на минимум стержни, отъёмные элементы, разъёмы и прочие сложные части. Если же будут наблюдаться отклонения и дефекты при изготовлении детали, нужно будет вносить изменения в её конструкцию.